АвтоРегламент лого
Помощь в постановке автомобиля на учет

 
Постановка автомобиля на
учет в ГИБДД без очереди!
Стоимость услуги:
Физические лица - 4500 рублей
Юридические лица - 5500 рублей
 
+7 (495) 796-44-70
+7 (903) 796-44-70
с 7-00 до 23-00 без выходных
mail:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Нюансы постановки автотранспорта на учет для физических и юридических лиц

Процедура регистрации (постановки на учет в ГИБДД) транспортного средства (ТС) состоит из нескольких этапов. Порядок постановки зависит от того, кем является будущий хозяин: физическим или юридическим лицом.

Итак, вы обзавелись новым или подержанным средством передвижения (автомобилем, мотоциклом, скутером или прицепом). Однако радость покупки все же омрачают предстоящие долгие и изнурительные процедуры регистрации транспортного средства в госавтоинспекции и прохождения техосмотра.

Несмотря на это, откладывать с постановкой не нужно. Транспортное средство должно пройти регистрацию в течение пяти календарных дней после покупки. Дата покупки указана в паспорте транспортного средства (ПТС) и договоре купли-продажи. За несоблюдение этого правила, остановивший вас сотрудник дорожной инспекции в соответствии со статьей 12.1 КоАП РФ может выписать штраф в размере от 300 до 800 рублей.

Чтобы избежать лишних временных и финансовых затрат, предлагаем ознакомиться с нюансами процедуры постановки.

Пошаговая инструкция постановки ТС для частного лица

Начинаем с пакета документов, необходимого для предъявления в ГИБДД:

  1. паспорт транспортного средства (ПТС);
  2. договор купли-продажи и акт приема-передачи;
  3. страховой полис ОСАГО;
  4. свой паспорт, если регистрируете сами;
  5. доверенность и паспорт доверенного лица, если регистрацией занимается не сам новый владелец;
  6. заверенная автосалоном копия грузовой таможенной декларации (ГТД), если купили новую машину иностранного производства;
  7. талон техосмотра, если остался от бывшего владельца;
  8. квитанция об оплате госпошлины.
  9. транзитные номера (если выдавались);

Внимание! Согласно приказу МВД №28 регистрировать автомобиль б/у разрешается с номерными знаками бывшего хозяина, если покупатель и продавец прописаны в одном субъекте РФ. При этом можно оставить себе эти прежние номера. Если желаете получить новые номера, то добавьте к комплекту документов свидетельство транспортного средства (СТС).

К сведению: для легкового авто госпошлина равняется 1800 рублям и включает:

  • 1500 р. за выдачу госзнаков;
  • 300 р. за выдачу СТС.

Дополнительно необходимо оплатить госпошлину за изменение учетных данных в размере 200 р.

Варианты оплаты квитанции:

  • при подаче заявления в ГИБДД получаете квитанцию. Внести оплату можно через терминал в ГИБДД, а при его отсутствии – через Сбербанк;
  • заранее скачиваете квитанцию на нашем сайте и оплачиваете в Сбербанке. Данный вариант уместен в случае, если вы точно определились с отделением ГИБДД, в котором будете регистрировать ТС, так как в каждом административном округе Москвы и районном отделении области свои реквизиты.

Внимание! Возврат неправильно оплаченной госпошлины – дело весьма затруднительное.

Итак, все документы готовы, можно направляться в ГИБДД. Для этого необходимо уточнить адрес, куда ехать.

Владельцам ТС г. Москвы в этом отношении повезло, потому что поставить на учет разрешается совершенно в любом московском отделении регистрации МОТОТРЭР по следующим адресам:

  • МОГТОР УГИБДД ул. Вагоноремонтная;
  • ГИБДД ЦАО (отделения №3, №4, №5, №6, №7, №8, №9);
  • ГИБДД САО (отделения №3, №4, №5, №6);
  • ГИБДД СВАО (отделения №3, №4);
  • ГИБДД ВАО (отделения №3, №4, №5);
  • ГИБДД ЮВАО (отделения №3, №4);
  • ГИБДД ЮАО (отделения №3, №4, №5);
  • ГИБДД ЮЗАО (отделения №3, №5, №6, №7);
  • ГИБДД ЗАО (отделения №2, №3, №4, №5, №6);
  • ГИБДД СЗАО (отделение №3);
  • ГИБДД Зеленограда (отделение №3).

К сведению: проживающие в Москве иностранные лица поставить на учет свое средство передвижения могут только в отделении №2 ООИГ – отделе по обслуживанию иностранных граждан.

Для обладателей автомобилей подмосковного региона условия несколько отличаются.

Людям, приобретающим новую или подержанную машину, ранее зарегистрированную в Московской области, для постановки на учет возможны два варианта:

  • районное отделение ГИБДД области;
  • любое из четырех отделений МОТОТРЭР.

Тем, кто становится обладателем б/у автомобиля иностранного производства, с вопросом постановки можно обратиться только в МОТОТРЭР.

Помните, что Москва и Московская область представляют собой два самостоятельных субъекта РФ. Поэтому, если вы купили подержанную иномарку в столице, то ставить на учет едите в Ельню, Люберцы, Дмитров, Чехов – по своему выбору.

Итак, собрали документы, определились с отделением ГИБДД, осталось продумать какой из двух следующих вариантов путей постановки выбрать:

  1. просто сесть и поехать в нужное отделение;
  2. записаться на сайте Госуслуг на определенное время. У этого варианта наглядное преимущество: весомое сокращение потерь времени и нервов. Однако если вам установят время и дату, которые вам не подойдут, вы не сможете уложиться за один день;
  3. набрав в интернете в поисковике слова: «помощь в ГИБДД» можно найти фирмы, помогающие в ускорении процесса постановки. По московскому региону стоимость такой услуги будет в районе 5000 рублей;
  4. воспользоваться помощью знакомых гаишников (этот вариант подходит для счастливых обладателей таковых).

Разберем первый случай, когда вы направляетесь в отделение регистрации ГИБДД «вслепую», то есть, даже не имея представления об обстановках, об очередях и многом другом в различных отделениях.

Таким смельчакам могут помочь наши рекомендации:

  • в первый рабочий день недели (для ГИБДД это вторник) и последний (суббота), который, как правило, является сокращенным, без острой нужды в госавтоинспекцию ехать не стоит;
  • для тех, кто имеет в распоряжении свободное время, и отделение находится не за 100 км от вашего дома лучше посетить госавтоинспекцию два раза. Сначала прийти где-то за час до закрытия и получить одно заявление. На следующий день приезжаете к открытию и сразу занимаете место на смотровой площадке. Проверено практикой: в таком случае времени на все этапы уходит меньше, нежели пытаться оформить все за один день.

Итак, вы «подкованный» (со всеми документами) стоите в нужном здании ГИБДД. Самая первая и наиважнейшая ваша задача – распечатка заявления. Здесь тоже можно обойти очереди, если заранее скачать, распечатать и вписать свои данные в заявление на постановку на учет в ГИБДД. В этом случае ваш комплект документов еще дополнится заявлением.

С готовым заявлением вы сразу обращаетесь в специальное окно или нужный кабинет. Это в разы уменьшает ваши временные затраты.

Заявление выдано и проверено. Далее готовите машину к осмотру на специальной площадке. Инспектор сопоставляет данные, указанные в ПТС и заявлении, с цифрами на автомобиле (номер кузова, рамы, VIN).

Согласно приказу МВД №28: номер двигателя не проверяют.

После осмотра авто, инспектор расписывается в заявлении и ставит штамп.

Далее ваши действия зависят от распорядка конкретного ГИБДД. Где то необходимо сдать заявление еще в следующее окно, где то все документы сразу забирают, и начинается изнуряюще длительное ожидание выдачи регистрационных документов. На руки вам должны выдать: ПТС с записью о постановке на учет, СТС, полис ОСАГО, паспорт, талон техосмотра (при получении дубликата) и железные номерные госзнаки.

К сведению: если вы получаете отказ в постановке авто на учет, непременно требуйте официально оформленного отказа на бумаге. Как правило, после такого вашего требования, вопрос решается в вашу пользу. Однако если вам все же выдали такой отказ на руки, обязательно нужно обращаться с жалобой в головное подразделение. В Москве – Управление ГИБДД по г. Москве, в Московской области – Управление ГИБДД МО. Причины отказа должны быть вескими, все они перечислены в приказах МВД №28 и №1001.

Пошаговая инструкция постановки ТС для юридического лица

Если частному лицу дозволено регистрировать ТС практически в любом отделении ГИБДД, то официальному – исключительно в госавтоинспекции по юридическому адресу.

К сведению: положения приказа МВД №28 не касаются юридических лиц, а, следовательно, невозможно продать транспортное средство, предварительно не сняв его с регистрационного учета.

В любом административном округе Москвы предусмотрены отделения для регистрации машин, находящихся в собственности у юридических лиц. Как правило, одно или два отделения в каждом округе. В центральном округе их больше всего, а именно семь отделений.

Регистрационные отделения ГИБДД Москвы для юридических лиц:

  • ГИБДД ЦАО (отделения №3, №4, №5, №6, №7, №8, №9);
  • ГИБДД САО (отделение №6);
  • ГИБДД СВАО (отделения №3, №4);
  • ГИБДД ВАО (отделение №3);
  • ГИБДД ЮВАО (отделение №3);
  • ГИБДД ЮАО (отделение №3);
  • ГИБДД ЮЗАО (отделение №3);
  • ГИБДД ЗАО (отделение №3);
  • ГИБДД СЗАО (отделение №3);
  • ГИБДД Зеленограда (отделение №3).

Для юридических лиц Московской области все немного иначе.

При покупке нового или подержанного транспортного средства, ранее поставленного на учет в Московской области, вы можете обратиться как в районное отделение ГИБДД по области, так и в любое из четырех МОТОРов.

Следует учитывать то, что если вы приобретаете подержанную машину иностранного производства, то вы можете обратиться только в МОТОР (Ельня, Люберцы, Дмитров, Чехов).

Давайте определимся с документами, которые понадобятся юридическому лицу для осуществления регистрационных действий, а именно постановки на учет в ГИБДД транспортного средства. Перечень документов:

  1. личный паспорт лица, представляющего организацию;
  2. заверенную нотариусом копию устава предприятия;
  3. заверенную нотариусом копию свидетельства о регистрации предприятия;
  4. заверенную нотариусом копию учредительного договора;
  5. заверенную нотариусом копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (ИНН);
  6. заверенную нотариусом копию письма Госкомстата с присвоенными кодами (КФС);
  7. оригинал паспорта транспортного средства (ПТС);
  8. оригинал договора купли-продажи;
  9. оригинал транзитных знаков (если выдавались);
  10. оригинал доверенности, оформленной на бланке предприятия с подписью гендиректора и печатью;
  11. оригинал полиса обязательного страхования ОСАГО со сроком действия один год;
  12. оригинал платежного поручения об оплате необходимых сборов с синей пометкой банка об исполнении:
    • для легковых и грузовых ТС – 1800 руб.;
    • для прицепов и полуприцепов, а также мототранспорта – 1300 руб.
  13. оригинал списка руководителей;
  14. оригинал договора лизинга, если транспортное средство оформлено в лизинг;
  15. заверенную печатью автосалона копию грузовой таможенной декларации, если автотранспорт иностранного производства и впервые регистрируется в органах ГИБДД.

Документы, указанные в пп. 2, 3, 4, 5, 6, предоставляются организацией при первичном обращении и в последующем – один раз в год.

Первое, что необходимо представителю организации, чтобы поставить авто на учет, это заполнить заявление. Это сделает сотрудник ГИБДД по вашему району (округу) в момент вашего обращения с комплектом документов, или вы можете заранее скачать и распечатать заявление самостоятельно.

Если собрались распечатывать заявление в момент обращения в ГИБДД, то лучше сразу подготовить автомобиль для проверки номерных агрегатов. Далее уже нет необходимости в предоставлении авто, можно завершить процедуру с одними документами.

Если собрались самостоятельно распечатывать заявление и вносить в него свои данные, то лучше отложить показ ТС в ГИБДД до завершающей стадии.

Итак, заявление распечатано и проверено, далее следует этап постановки на учет в военкомате по вашему району.

Подтверждением регистрации в военкомате служит отметка в заявлении ГИБДД (штамп, печать).

Чтобы получить данную отметку, необходимо подготовить еще один пакет документов для военкомата:

  1. копия устава организации, заверенная подписью руководителя и собственной печатью, прошнурованная, с пронумерованными страницами;
  2. копия свидетельства о регистрации юридического лица;
  3. копия кодов статистики Госкомстата;
  4. копия приказа об ответственном за транспорт лице;
  5. копия карточки учета организации из комиссии по бронированию граждан в запасе (один экземпляр копии в районной управе по юридическому адресу);
  6. заявление из ГИБДД;
  7. список граждан запаса с номерами ВУС, стоящих на учете (копия военного билета с пометкой о постановке на воинский учет);
  8. письмо-ознакомление с положением «О военно-транспортной обязанности организаций» (согласно указу Президента РФ № 1175 от 02.10.1998 и закону РФ №31-ФЗ от 26.02.1997);
  9. список лиц, занимающихся руководством предприятия и их рабочие номера телефонов;
  10. балансовая справка (перечень транспортных средств организации и сведений о них: тип, марка, год выпуска, госномер);
  11. письмо на бланке предприятия о принятии на воинский учет.

Данные о наличии ТС на предприятии необходимо подавать два раза в год: по состоянию на 1 мая и 1 ноября.

Справку о бронировании необходимо подавать один раз в год: до 1 февраля текущего года.

Остальные документы достаточно предоставлять один раз в год, в случае изменений.

Примечание к пункту №5: копию карточки учета организации из комиссии по бронированию граждан в запасе выдают в районной управе по юридическому адресу организации.

Итак, вы получили заветный штамп военкомата в заявление ГИБДД, теперь можете смело возвращаться в свое отделение и сдавать документы. После сдачи остается подождать, когда по громкой связи произнесут название вашего предприятия.

Документы, которые вам должны выдать после регистрации:

  • ПТС с отметкой о постановке на учет;
  • свидетельство о регистрации автотранспорта;
  • государственные номерные знаки (для грузовых и легковых авто – 2шт, для мототехники и прицепов – 1шт);
  • страховой полис ОСАГО;
  • паспорт лица, представляющего организацию.

Другие документы, которые были поданы вами, остаются в отделении ГИБДД.