АвтоРегламент лого
Помощь в постановке автомобиля на учет

 
Постановка автомобиля на
учет в ГИБДД без очереди!
Стоимость услуги:
Физические лица - 4500 рублей
Юридические лица - 5500 рублей
 
+7 (495) 796-44-70
+7 (903) 796-44-70
с 7-00 до 23-00 без выходных
mail:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Нюансы бумажной волокиты или оформление документов на свежеприобретенный мотоцикл

Нюансы постановки на учет мотоциклаЗаключив акт купли-продажи мотоцикла и став его полновластным обладателем необходимо озаботиться такими важными элементами оформления как: техосмотр (ТО), страховка (ОСАГО) и постановка на учет. Причем, после повышения требований к ТО в начале 2012 года, именно в таком порядке. Интересным моментом является тот факт, что к месту прохождения ТО мотоцикл, не нарушая законов, можно доставить только на эвакуаторе. После оформления техосмотра следует получить страховку и в течение 7-10 дней поставить мотоцикл на учет.

Документы и процесс технического осмотра

Ежегодное прохождение полного осмотра с целью определения соответствия требованиям безопасной эксплуатации законодательно предписано всем видам транспортных средств. Исключение составляют первые три года с момента выпуска. По истечении этого срока отсутствие талона технического осмотра наказывается взиманием штрафа в размере 500-800 рублей.

Процедура технического осмотра проводится специалистами-операторами на оборудованных для этого станциях. Предоставить транспортное средство на такую станцию имеет право сам владелец, либо его представитель, управляющий мотоциклом по нотариально-заверенной или обычной доверенности. Стоимость прохождения процедуры с января 2012 года составляет 230 рублей.

К документам, необходимым при прохождении технического осмотра относятся:

  • Для хозяина мототранспорта – паспорт, для его представителя – паспорт и доверенность.
  • ПТС или свидетельство о регистрации мотоцикла.

Люди, имеющие доступ к сети интернет, могут позволить себе не стоять в многочасовых очередях. Достаточно посетить специально разработанный интернет-ресурс ГосУслуг, на котором есть возможность предварительной записи на подходящую дату и время. Единственный нюанс – в связи с тщательностью и длительным сроком проверки данных процедуру регистрации на сайте лучше пройти заранее, месяца за два-три до предполагаемого обращения на станцию технического осмотра.

В среднем, процедура занимает час-полтора и включает в себя следующие этапы:

  1. Предоставление мототранспорта на станцию к указанному времени.
  2. Передача документов оператору.
  3. Оплата квитанций.
  4. Осмотр мотоцикла на предмет работоспособности всех систем.
  5. Получение талона, подтверждающего прохождение технического осмотра.

Страхование мототранспорта

Существует два вида страхования мотоцикла: ОСАГО – в случае причинения вреда третьим лицам во время управления транспортным средством страховая компания возмещает сумму ущерба, КАСКО – страховые выплаты по факту: угона (похищения), нанесения вреда мототранспорту в случае ДТП не по вашей вине или противозаконными действиями посторонних граждан, попадающими под статью «Хулиганство», воздействия на мотоцикл стихийных бедствий или животных. Оформлять страхование имеют право, как хозяин мототранспорта, так и его представитель по нотариально-заверенной или обычной доверенности. К страхованию допускается только техника, срок спуска которой с завода не превышает девять лет. Управление незастрахованным мототранспортом наказывается штрафом в размере 500 рублей и снятием номерных знаков.

Для получения страхового полиса ОСАГО необходимо предоставить компании-страховщику следующие документы:

  1. Паспорт или водительское удостоверение (при управлении мотоциклом – с открытой категорией «А»).
  2. ПТС или свидетельство о регистрации.
  3. Талон, подтверждающий прохождение технического осмотра.
  4. Заявление на страхование.

В зависимости от пожелания, срок, на который оформляется полис ОСАГО, может варьироваться от трех месяцев до года, чаще всего он равен семи месяцам – с апреля по октябрь включительно. Стоимость страхования ОСАГО единая во всех компаниях.

При оформлении страхового полиса КАСКО требуются такие же документы, как и в случае с ОСАГО. Однако, страхование по этой системе возможно лишь при соблюдении определенных требований к мототранспорту:

  • Он должен иметь регистрацию на территории Российской Федерации.
  • Обязательно наличие номерных знаков – постоянных либо транзитных.
  • Хозяином мотоцикла может быть только гражданин Российской Федерации.
  • Эксплуатироваться транспорт может только в личных интересах.
  • Транспортное средство не должно находиться в прокате или быть арендованным.

Итоговую стоимость полиса КАСКО можно узнать воспользовавшись калькуляторами на сайтах компаний-страховщиков, причем на результат может оказывать воздействие ряд таких факторов, как:

  • Возраст хозяина мотоцикла – по статистике в ДТП чаще всего попадают граждане в периоды от 18 до 21 года и старше 65 лет. В связи с этим на них начисляется большая процентная ставка.
  • Срок водительского стажа.
  • Год схождения мототранспорта с конвейера – как уже упоминалось выше, большинство компаний не занимаются страхованием техники старше девяти лет.
  • Стоимость мотоцикла.
  • Приобретение за наличные либо в кредит.
  • Наличие противоугонной системы – если она не установлена, стоимость вырастает в разы.
  • Замена компании-страховщика – обычно предоставляется бонус в размере 5% при переходе от фирмы-конкурента.
  • Центр технического обслуживания - официальный дилер или компания, сотрудничающая с данной страховой фирмой, сэкономят 20% стоимости полиса.
  • Категории страховых выплат: агрегатные – размер возмещаемых сумм снижается с каждым случаем причинения ущерба, неагрегатные – возмещаемые суммы имеют постоянную величину. Разница составляет 25%.

Данные факторы учитываются при расчете стоимости страховки КАСКО в большинстве компаний, однако, для повышения качества обслуживания и снижения собственных будущих затрат большинство страховщиков с каждым годом вводят все новые и новые требования. Чтобы не попасть впросак, необходимо тщательно проверить все условия договора и заранее обсудить с представителем стоимость полиса.

Документы и суть процедуры становления на учет

Первоначально необходимо узнать месторасположение близлежащего отделения ГИБДД, дни постановки на учет, а также, во избежание пустой траты времени, количество людей в очереди в тот или иной день. Далее, подготовьте необходимые документы:

  • Паспорт, удостоверяющий личность гражданина РФ.
  • Полис ОСАГО, подтверждающий, что мототранспорт застрахован.
  • Если мотоцикл приобретен в другой стране и ставиться на учет в РФ впервые обязательны таможенные документы.
  • «Транзитные» номера.
  • Паспорт транспортного средства – в случае приобретения мотоцикла за границей после октября 1997 года выдается автоматически. Если мототранспорт ввезен в пределы РФ до этой даты, но на учет постановлен не был, то следует обратиться на пункт ГИБДД для решения этой проблемы. При некомпетентности сотрудников в данном вопросе посетите вышестоящую инстанцию, для проживающих в г. Москва – главное управление ГИБДД, расположенное по адресу ул. Садовая-Самотечная, д. 1, либо МРЭО ГИБДД №5 по адресу ул. Академика Глушко, д. 13.
  • Документы, подтверждающие совершения операции купли-продажи.
  • Заверенная нотариусом доверенность на ТС.
  • Подтверждение оплаты государственной пошлины за выдачу номерных знаков, свидетельство регистрации, занесение измененных данных в паспорт ТС – квитанция на 1500 руб.
  • Документ с описанием осмотра мототранспорта – предоставляется при отсутствии возможности доставки ТС на пункт ГИБДД. Составление данного акта возможно только сотрудником ГИБДД, прибывшим на место стоянки мотоцикла. Срок годности документа – 20 суток с момента подписания.

Сократить время постановки на учет можно воспользовавшись интернет-порталом ГосУслуг, заранее записавшись на подходящую дату и время.

После подготовки всех вышеперечисленных документов следует переходить непосредственно к оформлению. Для этого:

  1. Если предпочитаете живую очередь – необходимо прибыть в пункт ГИБДД к началу рабочего дня и обратиться в окно по решению вопросов постановки ТС на учет со всеми имеющимися документами.
  2. Если заранее записались через портал ГосУслуг – посетите пункт ГИБДД согласно времени и дате записи, обращаться следует в окно для пользователей ресурса ГосУслуг.
  3. Произведите оплату выданных квитанций.
  4. Предоставьте мототранспорт для проведения процедуры сверки номеров на раме с указанными в заявлении. Получите соответствующие документы и заполните заявление о постановке мотоцикла на учет. Если мотоцикл был перекрашен – отметьте это в заявлении и обратите на данный факт внимание при осмотре.
  5. С готовым заявлением еще раз обратитесь в окно для становления на учет.
  6. Тщательно проверьте правильность выданных номерных знаков и данных в свидетельстве о регистрации мототранспорта.

После окончания процедуры постановки на учет и приобретения номеров необходимо в первую очередь в ближайшее время посетить страховую компанию: данные номерных знаков мотоцикла будут вписаны в страховой полис ТС. Во вторую очередь – зафиксировать выданные номера на мотоцикле, штраф за нарушение этого условия варьируется от 5000 рублей до лишения водительских прав. В дополнение к информации о штрафах: за управление мототранспортом, не поставленным на учет, приписывается к уплате 300-800 рублей, а за отсутствие или превышение срока транзитных номеров – 300 рублей.

График работы ГИБДД:

День недели График работы Перерыв
понедельник выходной
вторник с 08.00 до 20.00 с 14.00 до 15.00
среда с 08.00 до 18.00
четверг с 08.00 до 18.00
пятница с 08.00 до 18.00
суббота с 08.00 до 17.00
воскресенье выходной