АвтоРегламент лого
Помощь в постановке автомобиля на учет

 
Постановка автомобиля на
учет в ГИБДД без очереди!
Стоимость услуги:
Физические лица - 4500 рублей
Юридические лица - 5500 рублей
 
+7 (495) 796-44-70
+7 (903) 796-44-70
с 7-00 до 23-00 без выходных
mail:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Что учесть при постановки авто на учет в ГИБДД

Снятие с учета транспортного средства (ТС) актуально только в случае утилизации ТС или его выбытия за границу. Другие действия относительно ТС осуществляются согласно процедуре «изменение регистрационных данных».

Вступившие в силу 15. 10. 2013 года новые дополнения Административного регламента вызвали у активных граждан много вопросов по их применению. В связи со сложившейся ситуацией Госавтоинспекция вынуждена опубликовать необходимые разъяснения.

 
ГАИ рзъяснила новые правила постановки на учет

О бывших и будущих собственниках ТС

Новые положения предоставили возможность владельцам ТС решать судьбу госномеров самостоятельно. Вот как это выглядит. ТС можно выставлять на продажу вместе с госномером, главное чтобы будущий хозяин зарегистрировал машину в ГИБДД в течение 10 суток в соответствии договора о купле/продаже. Но если будущему хозяину хочется изменить регистрационные номера, он может подать заявление о замене госномера. Однако такая процедура обойдется для него дороже.

Если же "старый хозяин" желает оставить прежний номер для своей новой машины, он может это сделать. Для того, чтобы сохранить право владения имеющимся номером достаточно явиться в ГИБДД и написать соответствующее заявление. После удовлетворения интереса заявителя автомобилю, выставленному на продажу, будут выданы новые номерные знаки, с которыми он и достанется новому владельцу. Вдобавок к этим нововведениям увеличился до 6 месяцев и период хранения номера.

Теперь становится понятным, что собственник транспортного средства меняется не на основании номерных знаков, а на основании договора купли/продажи автомобиля. Кстати, его оформление разрешено в простой письменной форме.

О невозможности действия регистрации

В прошлом владельцы автомобилей старались продавать машину без регистрационного номерного знака. Причиной тому была боязнь безответственности покупателя. Ведь если владелец по каким-либо причинам вовремя не зарегистрировал автомобиль, то все платежные щита, связанные с жизнедеятельностью ТС выписывались на прежнего хозяина.

Теперь, благодаря процедуре прекращения регистрации, такие проблемы исчезли. Необходимо подождать 10 дней с момента подписания договора купли/продажи, а потом бывшему хозяину ТС следует зарегистрировать заявление о прекращении регистрации. Сотрудники ГИБДД объявят документы и госномер в розыск и бывшего владельца никаких проблем. При необходимости регистрация подлежит возобновлению.

Следует взять во внимание, что если снятие с учета происходит в связи с утилизацией транспортного средства, регистрацию возобновить больше будет не разрешено. Поэтому если ваш автомобиль серьезно пострадал в аварии, и других вариантов кроме продажи его на разборку нет, лучше не снимать его с учета в утиль, а просто прекратить регистрацию.

О целесообразности изготовления дубликатов

Согласно требованиям законодательства РФ, номерные знаки транспортного средства, которое ставят на учет, должны находиться в должном состоянии. Однако в результате длительной эксплуатации на них появляются потертости и царапины. В этом случае необходимо заказать их дубликат иначе они могут быть заменены на новые номерные знаки.

Однако последнее время участились кражи номерных знаков. Теперь в случае исчезновения автомобильного номера по неизвестной причине так же разрешено изготовлять дубликат. Хотя в этой ситуации существует риск, что похищенные номера могут появиться на других автомобилях с целью совершения этими машинами различных преступлений. Поэтому после пропажи номерного знака предусмотрительней получить в ГИБДД новые регистрационные знаки.

О географических особенностях

Если, допустим, житель Перми приобрел ТС в Москве, у него есть возможность поставить ее на учет тут же в Москве. В этом случае номерной знак автомобиля будет красоваться номерным знаком московской области, но в ГИБДД будет стоять приписка к действительному месту проживания владельца ТС.