АвтоРегламент лого
Помощь в постановке автомобиля на учет

 
Постановка автомобиля на
учет в ГИБДД без очереди!
Стоимость услуги:
Физические лица - 4500 рублей
Юридические лица - 5500 рублей
 
+7 (495) 796-44-70
+7 (903) 796-44-70
с 7-00 до 23-00 без выходных
mail:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Как поставить прицеп на учет?

pricep

Законом установлено, что все транспортные средства, проезжающие по дорогам страны, должны быть поставлены на учет в ГИБДД. Автомобильный прицеп входит в список таких транспортных средств, т.к. представляет собой отдельную единицу.

Все действия по его регистрации выполняются в строгом соответствии с установленным порядком и требуют предъявления определенного списка документов, который может варьироваться в зависимости от ситуации, но в общем случае представляет собой точно обозначенное количество.

Тонкости постановки прицепа на учет

В настоящее время процедура постановки прицепа на учет является быстровыполнимой, вследствие отмены технических осмотров и обязательного страхования прицепов, которые находятся в собственности у физических лиц. Основным фактором, который может затормозить весь процесс, является неполная подача документов, поэтому необходимо заранее позаботиться, чтобы все требуемые документы были предоставлены должностному лицу одновременно.

Законодательная база

Основным документом, регламентирующим процесс постановки автомобильного прицепа на учет, является обновленный редакцией от 29.08.2011 приказ МВД РФ от 24.11.2008 N 1001 "О порядке регистрации транспортных средств".

Также процедура регистрации подробно описана в таких нормативных актах, как "Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации" и "Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним".

Перечень необходимых документов

В соответствии с приведенной выше нормативной базой для постановки прицепа на учет от заявителя потребуется предъявить в регистрационное подразделение такие документы, как:

  • паспорта транспортных средств, регистрационные документы и знаки (включая те, которые были получены в других странах перед ввозом на территорию РФ, транзитные знаки),
  • документы на право собственности автомобилем и номерными агрегатами,
  • документы о снятии определенных ограничений и запретов, установленных в нормативной базе,
  • квитанция с оплаченной государственной пошлиной.

Если документы о постановке на учет подает не собственник (владелец), а уполномоченное лицо, то также потребуются документы, которые удостоверяют это право. Все перечисленные документы должны быть оригинальными. Однако допускается, что заявитель также может приложить копии документов на передачу всех полномочий от собственника к доверенному лицу, которые после заверения их подписью и печатью должностного лица будут приложены к делу вместо оригиналов.

Тогда на копиях указывается, что заявитель представил оригиналы продублированных документов, а также ставится его подпись. Такой вариант может быть использован, когда доверенность должна оставаться на руках у уполномоченного собственником автомобиля лица для совершения каких-либо других действий с ней.